Se puede prevenir el cólera a través de un saneamiento cuidadoso, la purificación del
agua antes de beberla o de cocinar, y un manejo apropiado de los alimentos.
SANEAMIENTO
• Depositar cadáveres lejos de las fuentes de agua. Siempre lavarse
cuidadosamente después de tocarlos.
• Construir los servicios de saneamiento de emergencia por lo menos
a 30 metros de distancia de todas las fuentes de
agua. Asegurar que las personas se puedan lavar
cuidadosamente después de usar el inodoro o
letrina.
• Siempre lavarse las manos después de usar el
inodoro o letrina.
• Siempre lavarse las manos antes de cocinar.
AGUA
• No beber agua que no ha sido purificada.
• Purificar el agua utilizando por lo menos 2 métodos:
Filtrar utilizando tela, arena u otros
materiales, y hervir.
Filtrar utilizando tela, arena u otros
materiales, y agregar limón o lima.
Filtrar utilizando tela, arena u otros
materiales, y agregar cloro (lejía o
blanqueador para el hogar)
• Mantener limpios los recipientes y depósitos de agua.
• No introducir las manos en los recipientes de agua
para beber.
ALIMENTOS
• Cocinar los alimentos totalmente y comerlos
mientras están calientes. El pescado y los mariscos
son una de las principales fuentes de contagio del
cólera: comerlos sólo si están bien cocidos.
• No mezclar alimentos cocidos con alimentos
crudos (como ensaladas o salsas).
• No permitir que las personas enfermas manipulen
los alimentos.
• Lavar los vegetales y las frutas con agua purificada
antes de usarlos, o pelarlos si no hay agua.
• Desalentar la costumbre de que varias personas
coman de un solo recipiente de comida.
Cómo preparar una letrina de zanja de emergencia
No debe estar ubicada en un nivel más alto al de la
fuente de agua ni se debe cavar en suelo pantanoso. El
fondo de la zanja no debe penetrar nunca las fuentes de
agua subterránea.
Después de cada uso se debe echar
una capa de tierra en la zanja. En un lugar afectado
por el cólera, también se debe echar una capa de
cal viva en la zanja todos los días. Ver más
información sobre diseños de otros tipos
de letrinas en Saneamiento y limpieza
para un ambiente sano.
Durante una emergencia, mientras se construye una
letrina permanente, se puede cavar una zanja como
una solución temporal para eliminar las excretas
humanas. Debe tener una profundidad de por lo menos
50 centímetros. Debe estar ubicada por lo menos a 20
metros de distancia de un pozo o de cualquier otra
fuente o suministro de agua para beber.
Cuando sea posible, la zanja debe estar
por lo menos a 6 metros de distancia
de la casa más cercana.
Para más información sobre el cólera y temas similares, visite www.hesperian.org
Cómo identificar el CÓLERA (signos y síntomas)
El cólera es una forma aguda de diarrea causada por una bacteria
que se encuentra en el agua. El cólera se propaga muy rápidamente
en situaciones de emergencia y puede producir muchas muertes.
Los síntomas del cólera son:
Diarrea con apariencia de “agua de arroz” en grandes cantidades
Vómitos
Calambres en las piernas
Debilidad
La diarrea y los vómitos pueden producir muy rápidamente una
deshidratación aguda y el shock. Sin tratamiento, la muerte se
puede producir en horas. Para ayudar a que todos los miembros
de la comunidad identifiquen y prevengan el cólera, todos deben
participar en las siguientes actividades:
Purificación del agua
Saneamiento
Preparación cuidadosa de los alimentos
Aprender a hacer suero de rehidratación oral
Para prevenir el cólera y evitar pánico en la comunidad, es
fundamental que la información se difunda ampliamente. Al
conocer el cólera y saber qué hacer para prevenirlo, todos se
pueden proteger de la enfermedad.
Para más información sobre el cólera y temas similares, visite www.hesperian.org
Cómo tratar el CÓLERA
El tratamiento para el cólera más importante es la
rehidratación oral. Excepto en los casos graves, los
antibióticos no curan la enfermedad. Si una persona
tiene diarrea líquida, o diarrea y vómitos, no espere
hasta que se presenten signos de deshidratación.
Actúe rápidamente.
Dar mucho líquido para beber, como, por ejemplo,
una papilla de cereal diluida, sopa, agua o suero de
rehidratación.
Continuar dando alimentos. Tan pronto como la
persona enferma pueda comer, darle porciones
frecuentes de los alimentos que le agradan. A los
bebés, es mejor alimentarlos con leche materna con
frecuencia –y antes de darles otras bebidas.
El suero de rehidratación oral ayuda a prevenir
o a tratar la deshidratación. No cura el cólera o la
diarrea, pero puede dar tiempo suficiente para que la
enfermedad desaparezca por sí sola.
Suero de rehidratación oral
A continuación se presenta dos formas de preparar suero de rehidratación oral. Se puede
agregar media taza de jugo de frutas, agua de coco o plátano maduro machacado a
cualquiera de las dos bebidas. Estas cosas contienen potasio, un mineral que ayuda a una
persona enferma a aceptar más alimentos y bebidas.
Dar sorbos del suero cada 5 minutos, día y noche, hasta que la persona comience a orinar
normalmente. Una persona adulta necesita tomar 3 litros o más por día. Un niño pequeño
generalmente necesita por lo menos 1 litro diario ó 1 vaso por cada deposición acuosa.
Continuar dando el suero con frecuencia y en pequeños sorbos. Aunque la persona vomite,
no vomitará todo lo que ha bebido.
Preparado con cereal en polvo y sal. (El arroz
en polvo es mejor, pero también puede usar
maíz fi namente molido, harina de trigo, sorgo,
o papas cocidas y machacadas.)
Preparado con azúcar y sal.
(Se puede usar azúcar rubia, piloncillo o
melaza en vez de azúcar blanca.)
En 1 litro de AGUA limpia, poner la
mitad de 1 cucharadita de SAL a ras.
En 1 litro de AGUA limpia, poner la
mitad de 1 cucharadita de SAL a ras.
Y 8 cucharaditas llenas de
CEREAL en polvo.
Y 8 cucharaditas de AZÚCAR
a ras. Mezclar bien.
Hervir de 5 a 7 minutos hasta
formar una papilla aguada.
Enfriar la bebida rápidamente
y empezar a dársela a la
persona enferma.
ATENCIÓN: Probar el suero antes de dársela a
la persona enferma para asegurarse de que no
se haya malogrado. En climas calurosos, las
bebidas de cereales se descomponen en pocas
horas.
ATENCIÓN: Antes de agregar el azúcar,
probar el suero para asegurarse de que esté
menos salado que las lágrimas.
Para más información sobre el cólera y temas similares, visite www.hesperian.org
Cómo purificar el agua para beber y cocinar
El agua superficial, y el agua de tuberías rotas y
cisternas o pozos abiertos, pueden estar contaminadas
con la bacteria que produce cólera y otros microbios.
¡Esa agua debe ser purificada cuidadosamente antes
de beberla!
Existen diferentes formas de purificar el agua
superficial o agua de otras fuentes
que pueda estar contaminada.
Las formas de purificación más
rápidas son hervir el agua, echarle
cloro (lejía o blanqueador para
el hogar), o echarle limón o lima.
Cualquiera sea la forma de
purificar el agua, primero se
debe asentar y filtrar el agua.
1. Asentar y filtrar el agua
• Dejar que el agua repose hasta que los residuos
sólidos se asienten y el agua se vea más o menos
clara.
• Pasar el agua por un filtro hecho de tela limpia, o un
filtro de arena y carbón.
Para usar un filtro de tela: doblar un pedazo de tela
limpia de trama fina, estirarlo y asegurarlo sobre la
boca de una jarra. Verter el agua lentamente a través de
la tela. Después de usar la tela, lavarla y dejarla secar al
sol o desinfectarla con cloro para eliminar microbios.
• Hervir el agua por lo menos 1 minuto.
• Pasar el agua a un recipiente limpio para
que enfríe.
2. Hervir o agregar cloro al agua. Si no
tiene cloro, usar limón o lima.
Hervir
Para 1 litro
o ¼ de galón
Para 1 galón
o 4 litros
Para 5 galones
o 20 litros
Para 1 barril
de 200 litros 10 cucharaditas
1 cucharadita
12 gotas
3 gotas
AQ UA C LO R O
Cómo usar lima o limón:
(Este método no eliminará todos
los microbios, pero es más
seguro que no dar ningún tipo
de tratamiento al agua y puede
prevenir muchos casos de
cólera).
• Agregar el jugo de un limón o una
lima por cada litro de agua para beber.
• Verter el agua en un recipiente limpio.
3. Mantener limpios los recipientes
de agua
• ¡Siempre mantener limpio el recipiente para
almacenar agua! No introducir recipientes
sucios, las manos o cualquier otra cosa en el
agua purificada y almacenada. Para usar el agua,
verterla en tazas limpias.
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Cómo usar el cloro
Como el blanqueador para el hogar (lejía) es la
forma más común de cloro, el cuadro muestra cómo
desinfectar agua con blanqueador para el hogar. El
blanqueador puede tener distintas cantidades de cloro.
Las más comunes son 3.5% y 5%. La manera más simple
de medir la cantidad de blanqueador necesaria es
hacer primero una solución madre (aproximadamente
1% de cloro) y después agregar esta solución al agua
que desea desinfectar.
Primero preparar la solución madre:
1. Agregar 1 taza de blanqueador a una botella de
cerveza vacía y limpia.
2. Llenar la botella con agua limpia.
3. Agitar la botella durante 30 segundos.
4. Dejar reposar durante 30 minutos.
La solución madre está lista.
Agregar estas cantidades de la solución madre al agua
clara y esperar por lo menos 30 minutos antes de
beberla. Si el agua está turbia, necesitará el doble de
la solución de blanqueador.